Облачный хостинг для приложения (ISPserver)

Уроки по PHP, Javascript и т.п.
Александр
Создатель сайта
Создатель сайта

Сообщение Александр »

Перенос приложения на облачный хостинг

Столкнуля с тем, что для приложения на виртуальном хостинге, на котором я держу сайты, не хватает мощности.
Всё вместе превышает лимит в 50 СР. Я не стал дожидаться сообщения от хостера о превышении лимита и решил перенести приложение на другой хостинг.

Задумался о приобретении VDS. Посмотрел на форуме какие хостинги используют другие разработчики приложений и у одного форумчанина увидел в подписи ссылку на облачный хостинг. Заинтересовался и зарегистрировался по его ссылке.
Этот хостинг - ispserver.com. Моя реферальная ссылка http://ispserver.com/?from=134617
Минимальная стоимость в месяц 1 евро (около 40 рублей), но это только 1гб хостинга. Для посещаемых сайтов стоимость может заметно увеличиться.
Чтобы узнать сколько же вам придётся платить, сначала можно бесплатно протестировать хостинг в течении 5 дней.

Партнер получает 10% за приведенного клиента (вы ничего не теряете). Читал в интернете, что при регистрации по реф ссылке, новый клиент получает скидку 25% за оплату первого месяца. Сейчас, вроде бы эта скидка доступна и при обычной регистрации. Если зарегистрируетесь по моей ссылке, то спасибо.

Что потребуется для переноса приложения

1. Домен

ISPserver не предоставляет бесплатного домена третьего уровня или выделенного IP-адерса без дополнительной оплаты. Поэтому у вас есть 3 варианта:
- перенести свой сайт целиком на новый хостинг
- заказать выделенный IP (1 евро в месяц)
- зарегистрировать новый домен или использовать имеющийся у вас свободный. Домен может быть зарегистрирован у другого регистратора.

2. Телефон

Чтобы заказать хостинг, нужно будет пройти процедуру подтверждения аккаунта.

Процесс переноса

Для начала советую бегло ознакомиться с этой частью статьи, чтобы потом не терять много времени на ожидание переключения домена.

1. Регистрируемся в ISPserver

Переходим по ссылке http://ispserver.com/?from=134617 (моя реферальная), нажимаем на «Регистрация» и заполняем обычную форму.

Изображение

2. После регистрации вы попадёте в панель управления

В левой части выберите Товары/Услуги - Хостинг

Изображение

В правой верхней части выберите Заказать.

Изображение

На этом этапе вам потребуется активировать учетную запись.
Вы введете свой номер телефона и вам поступит звонок. Нужно будет нажать "*1", чтобы получить код подтверждения. Это всё вам скажет робот, когда вы ответите на звонок.

3. Заказываем хостинг Host Cloud

Снова жмем Заказать и заполняем формы.

Выбор места расположения
Я выбрал Датацентр
Moscow, Russia (WebDC)

Изображение

Жмем Далее

Тарифный план
ISPserver Host Cloud
Период оплаты
Триал (5 дней) 0.0000 EUR

Изображение

В качестве домена укажите тот, который вы собираетесь использовать.

Через некоторое время после завершения заказа, на вкладке Хостинг можно будет увидеть, что Тарифный план Host Cloud стал активным.
Вам на почту должны будут прийти доступы к Панели управления ISPmanager и FTP доступ.
Так же в письме будут указаны сервера имён.

4. Настраиваем домен

Если вы привязываете домен который вы регистрировали у другого регистратора, то заходите в админку своего регистратора и меняйте записи ДНС.
Эти DNS должны были прийти на почту. Скорее всего они будут выглядеть так:
ns1.ispvds.com
ns2.ispvds.com

Если вы будете подключать домен который сможет посуществовать временно без хостинга, то можете заранее до регистрации в ISPserver поменять их в настройках у своего регистратора.

DNS в зоне RU обновляются 4 раза в сутки (в 02:00, 10:00, 14:00, 19:00).

5. Настраиваем приложение

На вкладке Базы данных можно создать базу данных. После этого можно зайти в phpMyAdmin и импортировать её, предварительно экспортировав её со старого хостинга.
На вкладке Менеджер файлов, можно перейти в папку www/ваш_домен и загрузить файлы приложения.

Советы при переносе приложения

Я хотел перенести приложение в самое непосещаемое время, то есть ночью. Из-за того что домен подключился не сразу, я смог сделать это после 10 часов утра.

Вот мои шаги:

1. Создал пустую базу данных

Сразу перенести базу я не мог, потому что пользователи играли в игру.

2. Перенес файлы приложения

Файлы приложение у меня не изменяются пользователями, все данные пользователей хранятся в базе, поэтому я сразу перенес файлы.
Поменял доступы к базе данных в файлах приложения.
Положил в корень сайта crossdomain.xml. Я переносил флеш приложение.

3. Подготовил новый swf файл

Прописал путь к новому месторасположению файлов на новом домене.

4. Отключил приложение

В настройках приложения ВКонтакте изменил Состояние на Приложение отключено.
Это нужно для того чтобы спокойно перенести приложение без потери данных пользователей. Но приложение на время перестанет работать.
Через изменения в базе данных, я определил когда все оставшиеся пользователи завершат игру. Пришлось подождать минут 30... Я не хотел чтобы пользователи потеряли свой результат в игре.

5. Перенес базу

Для переноса баз данных я уже давно использую бесплатную версию Sypex Dumper
http://sypex.net/ru/products/dumper/downloads/ - нужно скачать Sypex Dumper 2.0.9
Загружаете папку на сервер, заходите в неё через браузер, вводите доступ к базе и экспортируете на старом хостинге. Так же загружаете на новый. Созданный дамп загружаете в папку backup и импортируете базу.

6. Локально протестировал приложение

Перед тем как загрузить новый swf, я протестировал взаимодействие приложения с сервером.

7. Загрузил новый swf файл и включил приложение

После этого снова протестировал приложение.

Всё заработало!

Я выключил приложение примерно на 40 минут. Большую часть времени ожидал окончания игры пользователей.
Обновил swf файл.
Возможно, что-то из этого повлияло на то, что приложение исчезло с первой страницы каталога. Через поиск оно находилось. Может быть это как-то связано с каким-то из этих действий, так что не переживайте, если у вас случится то же самое. Через 15 минут приложение снова стало видно на первой странице каталога.
На следующий день обновил swf файл - приложение из каталога не исчезало.

Сейчас идет только первый день использования облачного хостинга от ISPserver. Приложение работает стабильно.
Ещё не могу сказать сколько будет стоить текущее использование хостинга, но думаю, что со временем напишу об этом. Может быть выгоднее будет взять VDS. А сейчас облачный хостинг ISPserver может быть для кого-то бесплатным "спасением" на 5 дней, а возможно и хорошим вариантом, если ваше приложение вдруг стало сильно посещаемым и прежний хостинг не выдерживает.
STRIKE
МУЛЬТИАККАУНТ!

Re: Перенос приложения на облачный хостинг (ISPserver)

Сообщение STRIKE »

Я пользуюсь rusonyx, у них месяц бесплатно. Хостинг стабильный, пять приложений держутся на нём без проблем. Плачу в месяц 250 рублей. есть курл и прочая нужная лабуда=)
GoldMaximum

Сообщение GoldMaximum »

Спасибо за ценную информацию, если нагрузка в прилах увеличится перейду на ispserver и обязательно регнусь по вашей реф. ссылке)))
Александр
Создатель сайта
Создатель сайта

Сообщение Александр »

STRIKE
Какого типа приложения? Много ли обращений к базе и как часто? Какая посещаемость?
Александр
Создатель сайта
Создатель сайта

Сообщение Александр »

Подсчитал сколько бы я потратил.

Из описания:
Общее процессорное время складывается из значений 3 столбцов:
- Пользовательское время CPU
- Системное время CPU
- Время MySQL

Тех поддержка ответила, что в данный момент «Время MySQL» не учитывается.

Время указано в секундах, цена указана за 1 час (0,3 евро).

Формула:
(Пользовательское время CPU + Системное время CPU) / 3600 * 0,3

Мое приложение http://vk.com/see_logo для примерной оценки нагрузки на сервер:
- скрипт добавления пользователя в базу и получение рекорда. 2 sql-запроса
- скрипт получения рекорда друзей. 1 sql-запрос
- скрипт получения логотипов. 1 sql-запрос * количество кликов "далее" (собирался это переделывать на поменьше)
- скрипт записи об угаданном логотипе. 1-sql-запрос
В процессе работы приложения проводил некоторую оптимизацию скриптов.

Статистика приложения:
Пользователей - стоимость (за сутки)
6700 - 0,05 евро = 2,0 руб.
3700 - 0,03 евро = 1,2 руб.
3400 - 0,03 евро = 1,2 руб.

То есть, даже если будет всегда по 2 рубля за сутки, то в месяц выйдет абонентская 1 евро (40 рублей) + 2*30 = 100 рублей.

Я считаю, что дешево) Оставляю приложение на этом облачном хостинге.
gaponj88

Сообщение gaponj88 »

Перешел я на этот хостинг!Не нарадуюсь,я все проклял когда был на hostinger по 50 раз в день он был мертвым!Здесь отклик,хороший!Прям не нарадуюсь!Столько людей потерял,из-за него(Но теперь набираем новые обороты!
Спасибо Александр за ссылку!
Александр
Создатель сайта
Создатель сайта

Сообщение Александр »

Отчет по расходам
Абонентская плата списывается каждый день по чуть-чуть - 0.0241 EUR в сутки
За использование CPU у меня выходит от 0.0078 до 0.0191 EUR в сутки.

За 16 дней всего списано 0.5794 EUR. Средняя посещаемость приложения 1600-3000 уникальных посетителей и 3000-6000 просмотров.
AlDon

Re: Облачный хостинг для приложения (ISPserver)

Сообщение AlDon »

Народ нужна помощь по этому хосту!
В договоре в пункте 3 сказано : (цитата) "3. Клиент обязуется своевременно и в полном объеме оплачивать заказанные услуги. Если клиент имеет отрицательный баланс лицевого счета, то Провайдер начисляет 10% пени на все предоставляемые услуги.".
Вопрос 1 : Если я беру тест на 5 дней и после тест не захочу использовать данный хостинг мне всюравно придётся платить? Или аккаунт после теста сразу приостанавливается?
Вопрос 2 : Если я захочу уйти с данного хоста как можно будет это сделать (правильно) ?
Александр
Создатель сайта
Создатель сайта

Сообщение Александр »

AlDon
Где это написано?
3. Клиент обязуется своевременно и в полном объеме оплачивать заказанные услуги.
18. Провайдер обязуется посредством электронной почты заранее уведомлять Клиента об окончании оплаченного периода заказанных услуг и необходимости оплатить выставленный для продления услуг счет. Провайдер имеет право заблокировать, а впоследствии и удалить все ресурсы Клиента, при неполучении денег в установленные сроки. Удаление ресурсов Клиента производится автоматически через 14 дней после полного расходования средств на лицевом счету Клиента.
http://ispserver.com/ru/order/conditions.html

По окончанию тестового периода мне пришло письмо, в котором сказано, что если не пополнить баланс, то предоставление услуги будет приостановлено и можно не предпринимать никаких действий.
Если на лицевом счете есть деньги, но не хочешь пользоваться услугами, то нужно подать запрос в "Центр поддержки" о нежелании пользоваться услугой, иначе услуга автоматически начнёт функционировать в платном режиме.
AlDon

Сообщение AlDon »

Где это написано?
При заказе тестого периода там другой договор
Ответить